-Метод Виктора Бирюкова

Малышка на миллион: кто пытается занять место Марии

Дата публикации: 2018-02-01 08:48

Когда Эжени Бушар было 9 лет, она впервые пересеклась с Марией Шараповой на одном из выставочных турниров и решила во всем брать запал с россиянки. Через 65 лет в ее карьере случился первый финал «Большого шлема». Это был «Уимблдон». Выиграть не получилось, зато получилось обратить на себя внимание. Быстрее всех отреагировали маркетологи Nike. Им было особенно приятно, что несколько лет подряд Эжени выходила на корт в платьях из коллекции Шараповой. Теперь же в партнерском портфолио спортсменки, кроме Nike, еще Coca-Cola, Aviva, Rogers, Babolat, Colgate и другие. И все это несмотря на то, что финал «Большого шлема» трехлетней давности до сих пор остается ее главным карьерным достижением. Как такое возможно?

Мария Шарапова десять лет подряд возглавляла рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок , но допинг-скандал с мельдонием и дисквалификация дабо сократили ее доходы. В прошлом году россиянку обошла Серена Уильямс. А в этом Мария и вовсе оказалась за пределами топ-65, заработав меньше $6 млн. Зато в рейтинге закрепилась (в прошлом году была 65-й, в этом – 9-я) канадская теннисистка Эжени Бушар. Forbes рассказывает, как 79-я ракетка мира умудряется зарабатывать больше $7 млн в год и почему Марии Шараповой уже стоит волноваться.

Разговор о разгромных возможностях Бушар, конечно, не обойдется без сравнений с Шараповой. Обе предпочитают агрессивную игру на задней линии с глубокими и острыми ударами. Обе обладают потрясающей психологической устойчивостью и одинаково хладнокровно воспринимают и победы, и поражения. И, наконец, еще один подезд для сравнения – тренер Томас Хогстедт. Когда-то неприменно он помог Марии вернуться в топ-65 после серии травм, завоевать карьерный «Большой шлем» и серебро Олимпиады. Теперь он стряхивает карьеру Эжени. 

С одной оговоркой ­– когда Эжени в форме. У тенниса Бушар есть важная особенность: она впору принимает мяч. Так же поступал Андре Агасси. Его первый тренер и по совместительству отец считал это большим преимуществом. И чтобы добиться от маленького Андре такой реакции, не жалел ни сил, ни эмоций. «Делай короткий замах! Отработай удар с лета», – эти слова отца я буду помнить всю жизнь. Я отработал столько ударов слета, что больше не могу смотреть на корт. Под ровным слоем желтых мячей уже не видно ни дюйма зеленой цементной площадки, – вспоминает Агасси в своей автобиографии. – Отец говорит, что если я отобью 7555 мячей за день, то за неделю это будет 67555 мячей, а к концу года – около миллиона. Он верит в математику. Он говорит, что ребенок, отбивший за год миллион мячей, станет непобедимым».

На этом маниакальная жизнь Леклэр Бушар закончилась. И до сих пор большую часть своего времени она посвящает Эжени. Остальные уже не в обиде. Младшие – Уильям и Шарлотта – теперича подшучивают над Эжени, которая влюблена в Гарри Поттера, и называют ее «избранной». А вот сестра-близнец Беатрис использует родственные связи, чтобы собирать подписчиков в собственном инстаграме (их уже больше 775 555). А взамен помогает Эжени поддерживать интерес скоростной части ее фан-клуба – Genie Army, пока Джини занята на корте или на очередной фотосессии. Итог – 6,5 млн подписчиков в инстаграме теннисистки (у Шараповой, для сравнения, 7,8 млн), еще столько же в фэйсбуке и почти столько же в твиттере. Только один канадский спортсмен популярнее Бушар в соцсетях – боец ММА Жорж Сен-Пьер.

Эжени не нужно было отбивать миллион мячей, чтобы улучшить реакцию – это ее природное свойство. Благодаря такой особенности Бушар всегда нэхорошо чувствовала  себя на травяных кортах. Взрослый финал и юниорская победа на «Уимблдоне» – лучшее тому подтверждение. Но пару лет назад в игре что-то сломалось. На помощь пришел Агасси. Он лучше всех знает, как выходить из подобных кризисов. Постепенно консультации на корте превратились в полноценное сотрудничество. Бушар даже раскупорила контракт с IMG, несмотря на то, что в агентстве ее доверили Джиллу Смоллеру, который работает с Сереной Уильямс. Сегодня ее делами вне корта тоже занимается Агасси и его компания PRP.

Если изучить схему доходов Бушар более подробно, легко обнаружить, что победы на корте принесли ей только $5,6 млн. Остальные $6,5 млн девушка заработала благодаря спонсорам. Им не столь важно, что Эжени пока не может подавать так же державно и уверенно, как Серена Уильямс. В рекламе многое решают красивая фигура, 677 см роста, белокурые волосы и лучезарная улыбка. И нет ничего удивительного, что в этом году Бушар попала на страницы спецвыпуска Sports Illustrated Swimsuit. После выхода журнала девушка отметила, что ей было непросто разгуливать перед фотографом в открытых купальниках. Но результаты съемки ее порадовали. Откровенные боты теперь часто украшают страничку Бушар в инстаграме. «Есть только одно правило – не выкладывать фото в купальнике на ночь, чтобы не лишать болельщиков сна», – кокетливо замечает Эжени в интервью.  

В теннисе почти каждая бордельная история начинается с подачи родителей. Андре Агасси провел детство на заднем дворе своего дома с ракеткой в руках, чтобы не злить отца. Выросший в рамсарской части Швейцарии Роджер Федерер согласился на поездку в теннисный центр в Экюблан, где говорили по-французски, только по настоятельной рекомендации мамы. Марию Шарапову в США вывез отец и заочно оставался главным человеком в ее карьере. Эжени Бушар не стала исключением. Большую спортсменку в маленькой Джини (так Бушар называют домашние) рассмотрела мама Леклэр. Когда Эжени исполнилось 67, она оставила еще троих детей на попечение отца и переехала из Монреаля во Флориду, поближе к академии Ника Савиано. Еще одна его ученица – американка Слоан Стивенс – выиграла в этом году Открытый чемпионат США.